2024年基础学科拔尖学生国际暑期学校圆满结束——樊院学子中国海洋大学科学之旅

时间:2024-07-22 11:45:274  作者:  点击:

樊恭烋荣誉学院历来致力于培养具有工程素养与科研潜力的拔尖人才,鼓励学子们积极参与各类创新性暑期课程,以提升跨学科视野和实践能力。为了促进跨学科学术交流,培养地球科学系统视角下的海洋强国情怀,体验海洋科学的魅力,樊院学子们在7月7日-14日参与了中国海洋大学举办的2024年基础学科拔尖学生国际暑期学校。本次活动不仅是一次难得的学术交流机会,更是一次深入探索海洋科学奥秘的奇妙旅程。樊恭烋荣誉学院一直对学生寄予厚望,期待他们在多方面进行深入探讨和钻研,以推动学术进步和科技创新。

精彩纷呈的活动

地球科学领域前沿讲座

在此次暑期学校中,樊院学子们参与了许多令人兴奋的活动,其中包括地球科学领域的前沿讲座。来自国内外的领军专家轮番上阵,使用中英双语的方式,为樊院学子们讲述了海洋的故事。生物灭绝与气候变化、海洋的未来预测、如何揭露海洋的奥秘,便从中知晓。学院的优秀学生代表积极参与其中,通过这一系列讲座,不仅提升了专业素养,更加坚定了他们探索海洋奥秘、推动学术进步的决心。

短课程:科学可视化

在《科学可视化》的系列短课程中, 樊院学子们深入了解了影视纪录片的基本概念与制作过程。学子们通过影片思维表达训练,学习了剪辑脚本的梳理和艺术表达的重要性,同时也掌握了后期包装的关键技巧。这些课程不仅提升了他们的创意思维和技术能力,也为他们未来的科研展示打下了坚实基础。

地质考察

在丰富多彩的短课程之外,地质考察活动也让学子们受益匪浅。 学子们围绕着崂山,了解了纪念碑的历史和花岗岩的形成原因,体会到了海蚀过程中海洋改变地貌的伟力,学习到了岩墙在沿海沙滩保护中的重要性,以及变质岩的形成原因。学习到了崂山山脉的形成原因,了解了沉积岩的辨析方法。通过这些实践活动,学子们不仅增强了地质知识,还培养了科学探究的精神和实践能力。

特色参观及近现代青岛历史探索实践

本次暑期学校还包括了一系列独特的参观活动和青岛近现代历史的探索。 参观“向阳红01”科学考察船、中国大洋样品馆和中国科学院海洋生物标本馆等特色地点,为学子们提供了深度的学习交流机会。这些参观活动不仅丰富了他们的科学知识,还促进了实际操作与理论学习的结合,增强了学子们的科研能力和合作精神。

潮间带生物调查

在特色参观活动之余,学子们也进行了潮间带生物调查。学子们还参观了赶海园,学习了潮间带海洋生物的相关知识,通过实地观察进一步理解了海洋生态系统的复杂性和多样性。
  经过一周的丰富学习与探索,7月14日,学子们迎来了结课仪式。在仪式上,同学们通过小组展示展现了他们在此次暑期学校中的创造力与艺术力。同学们也在仪式上收到了结课证书。随着崇本学院高会旺院长的殷切嘱托,这份为期7天的暑期课程也圆满落下了帷幕。

总结与展望

通过此次暑期学校的学习,樊院学子们不仅拓宽了视野,增长了见识,更激发了对海洋科学的浓厚兴趣。他们深刻认识到,作为新时代的青年学子,肩负着推进海洋科学发展的重任。未来,学子们将继续努力学习,勇于探索,为实现海洋强国梦贡献自己的力量。
  樊院学子们在此次活动中收获颇丰,让我们共同期待下一次的学术之旅!

刘湘鹏感想:

通过参与中国海洋大学举办的2024年基础学科拔尖学生国际暑期学校,我收获颇丰。此次活动让我深入了解了海洋科学的前沿动态,特别是在海洋预测模型和海洋观测技术方面的应用。通过理论讲座和实践操作,我对生物灭绝、气候变化、海洋地质等领域有了更深刻的认识。同时,团队合作和交流也让我在沟通和协作能力上有了显著提升。青岛的丰富资源和学术氛围激发了我对海洋科学的浓厚兴趣,期待未来继续探索这一广阔领域。

李定坤感想:

今年暑假,我有幸参与了中国海洋大学举办的2024年基础学科拔尖学生国际暑期学校。与来自多所顶尖高校的学生一起,我们深度交流,共同探索海洋科学的奥秘。我们参观了海洋科技大楼,学习了先进的海洋观测技术和科学可视化课程,实地考察了地质现象,深入了解了海洋预测模型的历史和前沿,特别是AI在海洋预测中的关键作用。
  实践活动中,我们亲手捕捉潮间带生物,体验了海洋生态的多样性。此外,我们还游览了青岛市的著名景点,感受了当地的文化和历史。通过与老师和同学们的密切交流,我的专业知识、沟通能力和团队精神都得到了显著提升。这次暑期学校的学习和实践经历,不仅让我掌握了丰富的海洋科学知识,更培养了我的科研能力和团队合作精神,为我未来的学术探索和个人成长奠定了坚实的基础。

2024年7月22日

撰稿人:刘湘鹏