千“樊”竞发 “恭”成“烋”满 | 北京工业大学樊恭烋荣誉学院2022级新生选拔活动圆满落幕

时间:2022-08-26 09:22:574  作者:  点击:

当清晨的第一缕阳光洒落阔别已久的工大校园,有这样一群人整装待发来到了平乐园100号。这一天,100名勇于挑战自我的2022级新生来到了樊恭烋荣誉学院,忙碌的报到丝毫没有影响他们初入校园的好奇心,他们将在此度过紧张而有意义的三天时光。

DAY 1

2022年8月20日13时,北京工业大学樊恭烋荣誉学院2022级新生选拔活动正式开始。北京工业大学副校长吴斌教授出席开幕式,北京工业大学固体所王立华研究员,樊恭烋荣誉学院副院长袁莉敏、陈春跃,樊恭烋荣誉学院外籍教师Dr.Fawaz,综合事务办公室戴璐、张萌以及全体学员参加了开幕式,开幕式由院长孙立山教授主持。

首先,吴斌副校长为开幕式致辞,他对从600余名报名学生中脱颖而出参加复试的学员表示热烈欢迎。吴校长介绍了北京工业大学以及樊恭烋荣誉学院的发展历程,并结合北工大与樊院的教育理念,希望学院师生携手共进,构筑发展、学习共同体。随后,吴校长对学员们提出希冀:“大学之道,在明明德;学如弓弩,才如箭簇;诗礼乐成,天地境界;功崇惟志,业广惟勤”,并祝愿同学们在选拔活动中取得理想的成绩。

随后,北京工业大学固体所韩晓东教授、王立华研究员为全体学员做了一场聚焦时代科技前沿的主题为“材料显微科学技术的巨大机遇”的专题汇报。王老师向同学们讲解了材料学发展的历史与背景,围绕显微科学技术发展与变革,显微科学技术研究前沿,材料数字化,材料学未来展望几个方面为同学们介绍了显微技术从光学显微镜开始,随着X射线、电子等科技的发展,逐步走向电子化的历程,让新同学们对科学研究与技术创新的发展有了更深入的了解,开拓了同学们科学创新与技术的认知角度,提升了社会责任感与国家使命感。

短暂休息之后,院长孙立山教授以“新时代的使命与未来”为主题,为全体学员介绍了樊恭烋荣誉学院的建院思路、目标使命、指导思想、教学理念、培养模式、课程结构及支持政策,全面回顾展示了樊院教学的优质特色和学生成果的各项精彩内容,以及历届毕业生的成就、荣誉和去向,使新同学们对学院整体的教学环境与学习氛围有了更加深入的了解。戴璐老师也对新生选拔活动安排做了详细的补充,讲解了疫情管理要求与其他注意事项,叮嘱学员注意考场纪律与规范要求。

最后,孙立山院长进行了总结,并邀请所有参加选拔的学员上台合影留念。至此,北京工业大学樊恭烋荣誉学院2022级新生选拔活动正式开始。

DAY 2

8月21日8时,参加2022级新生选拔活动的学员们迎来了他们的第一个挑战——工程素养考核。学员们分别在第四教学楼和实训楼进行了各个工程领域相关方面的操作、学习与检验。

樊恭烋荣誉学院一直以来以培养工程领域领军人才为目标,高等教育人才培养模式创新实验区为定位,力求筛选出拥有高工程素养能力的学员。在此次考核中,学员们各施所能、各展所长,表现出了不俗的专业能力与创造力。学院也对于新生的工程素养水平进行了全方位,多领域的探查和验收。短暂的午休后,学员们即刻在实训楼开启了综合面试、英语口试的准备工作。

樊恭烋荣誉学院一直以来与国际多方接轨,以创新模式培养人才,要求学员具有较高的国际化交流能力。本次考核即是对学员的交流表达能力、英语口语能力进行评估。经过充分的准备后,学员们在后续的综合面试和英语口试中,自信面对不同专业领域的专家评审,充分展现出了自己的特长、风格和对大学生活的独特理解。

DAY 3

8月22日8时,学员们迎来了最后一个长达四个小时的考试。樊恭烋荣誉学院荣誉课程采用双语授课,对英语水平有较为严格的门槛。本次考试也是选拔学员的重要一环。

由于疫情防控原因,原定的校园参观计划未能成行。但是三天的综合测试已经将北京工业大学“不息为体、日新为道”的校训精神植入每位学员心中。

在闭幕式上,信息学部顾锞教授为同学们带来题为“科技人才培养”的荣誉学院科学前沿知识讲座,他详细讲述了在人工智能已上升为国家战略形势下的科技发展前景。

袁莉敏副院长以“成为更好的自己”为题,深度剖析了一些樊院学长的成长经历,来为新生们指引未来前进的方向。在闭幕式的最后,袁院长以泰戈尔的“朝着月亮出发,即使不能到达,也能站在群星之中”作为结尾,结束了这并不漫长,但却十分有意义的选拔活动。

至此,北京工业大学樊恭烋荣誉学院举行2022级新生选拔活动已经圆满落幕。

希望成功进入樊院的同学在进入之后,能够继续保持坚持不懈的精神、戒骄戒躁的心态、奋进向前的品格。在将来的樊院生活中,能够百尺竿头更进一步,向着更高的成就与更好的未来出发。

在此,欢迎2022级新同学加入樊恭烋荣誉学院。

2022年8月26日