樊恭烋学院党支部组织全体党员收看“名师大家讲党史”系列公开课

时间:2021-01-28 11:27:334  作者:  点击:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于学习“四史”的指示精神,庆祝中国共产党成立一百周年,深化思想政治理论课改革创新,1月27日下午15时,由北京市委教育工委主办的“名师大家讲党史”系列网络公开课第7讲在中国人民大学开讲。樊恭烋学院党支部组织全体党员以及党支部理论知识学习小组通过线上直播的方式收看了本次课程。

本次课程由中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、当代中国政治制度首席专家李忠杰教授带来了题为“中国共产党历史起点史实解析”的报告。李忠杰教授在报告中明确了与中国共产党历史起点有关的十二个问题,对一些重要的历史史实进行了集中的说明和解析,向大家分享了一些最新的研究成果。

李忠杰教授在报告中解析了中国共产党诞生时中国社会的历史背景。他指出,鸦片战争以后,近代中国逐步沦为半殖民地半封建社会,形成了两大主要矛盾:帝国主义与中华民族的矛盾和封建主义与人民大众的矛盾。这两大矛盾同时决定了中国的两大历史任务:一个是民族独立,一个是人民解放。中国共产党就是应这两大历史任务的需要而诞生的,是党领导中国人民走上社会主义现代化发展之路的起点。

李忠杰教授在讲座中还对五四运动的起因、中国共产党的早期组织、中国共产党成立时的党员、中国共产党的成立与共产国际的关系、中国共产党第一个纲领和章程、中国共产党最早的领导机构、中共一大代表成员等重要史实进行了分享和解析。

全体党员与理论学习小组成员使用视频直播的方式积极观看了本次课程,并在微信群中纷纷分享了自己的学习照片与学习心得。同学们表示,本次报告深入分析了中国共产党成立的历史背景和党的历史使命,重温了第一代共产党人的初心与使命,分享了关于党的早期组织等课题的诸多历史细节和新的学术成果,纠正了一些经常出现的不严谨的说法,这对今后大家在思想政治学习上具有很重要的指导意义,也对未来党支部相关党史学习工作的规范开展奠定了相应基础。

习近平总书记在全国党史工作会议上的讲话中强调,要“加强党史的学习和教育,要着力抓好对广大青少年的教育”。今年正是中国共产党成立100周年,从根本上讲,学习党史于每一个想要积极向党组织靠拢、爱国爱党的大学生而言都是十分重要的,因为我们可以在历史中找寻初心、激励使命。以史为鉴、继往开来,樊恭烋党支部将继续带领全体党员、发展对象与积极分子,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!

学习感言:

本次“名师大家讲党史”的直播课程,李老师从多个重要史实出发,细致地讲解了党的历史,令我受益匪浅。其中我印象最深刻的是李老师在讲解五四运动的起因时,不仅讲解了当时国内矛盾的构成,还从日本与英美关于山东权益的密谋讲起,与巴黎和会的导火索串联起来,深刻分析了五四运动的民族危难环境。通过这次学习,我体会到了共产党成立之初的历史环境与社会矛盾,这让我更加珍惜现在的美好生活,也让我对党未来的一系列长远规划产生了期待,并愿意作为其中一份子,秉持初心与使命,为之努力。

——17级刘泽华

在今天的名师大家讲党史”系列活动直播课中,李忠杰教授就中国共产党历史起点的几大重要史实,如共产党的成立时间、党的一大、共产党的成立与共产国际以及中国共产党的第一个纲领和章程,帮助我们梳理了共产党成立初期的几个重要时间点以及党的根本纲领,带领我们深刻认识和学习我们党的伟大历史起点,这样才能更好地成为新时代中国特色社会主义建设者。2021年是中国共产党建党100周年,千里之行,始于足下。正是从这一伟大起点出发,不断探索、奋斗、建设和发展,才有了现在伟大的中国。

——17级徐京瑶

通过这一次的《名师大家讲党史》讲座中对中国共产党历史的学习,我更加深刻的认识到中国共产党的先进性与纯洁性。身为一名预备党员,我一定会继承和发扬党的优良传统,牢记全心全意为人民服务的宗旨,爱岗敬业,珍惜来之不易的工作和生活环境,为社会主义工作做贡献、添光彩。在实践中磨炼自己,不断加强党性锻炼,为实现民族复兴中国梦而奋斗。

——18级张泽源

作为一名发展对象,我积极参与了“名师大家讲党史——北京教育系统喜迎建党100周年主题教育活动”,学习了李忠杰教授所作的题为“中国共产党历史起点史实解析”的讲座。李忠杰教授讲解了与中国共产党历史起点有关的十二个问题,以及对一些重要的历史史实进行了集中的说明和解析,并向大家分享了一些最新的研究成果。在李忠杰教授的带领下,我们重温了第一代共产党人的初心与使命,对我今后在思想政治学习上具有很重要的指导意义,也立下目标要深入学习党史、学好党史、学深党史、学透党史,成为“知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责”的新时代中国特色社会主义建设者。

——19级鲍昕

2021年1月28日