薪火相传,榜样领航 | 樊恭烋荣誉学院“我为群众办实事”之学长交流分享会——大三寒假干点啥?

时间:2022-01-11 15:26:204  作者:  点击:

为了发扬“以人民为中心”的为群众办实事的优良作风,充分发挥樊恭烋荣誉学院优秀学子的模范带头作用,2022年1月10日樊恭烋荣誉学院举行“我为群众办实事”之学长带我行系列活动。本次活动旨在高年级优秀学子带动低年级学子们分享针对于大三寒假期间的保研准备活动,针对性地分析学习统筹规划,竞赛与科研的安排,同时以优秀学子的成就来激励与促进大家,找准自身定位,明确奋进方向,坚定自信地面对未来,在人生旅途中乘风破浪。

在分享会正式开始前,袁莉敏副院长为大家进行“以人民为中心”的思想解读,并且对樊院优秀学子给予肯定,对低年级同学寄予希冀。
  首先带来分享的是邱时学长,以《会好起来的》为主题的分享,强调了时间的紧迫性与宝贵性,强调对自主学习时间的把控,以及实习的重要性;提醒大家心态放平,多咨询学长学姐,进行针对性的专业知识复习,并将优秀变成一种习惯,找到自己的定位,坚持自己的理想,理性且宏观地看待未来的道路。

接着,陈宇卿学长用具有计算机特色的代码风格带来了务实的经验分享,以地域选择为导向进行高校选择的经验分享,提醒大家:要有规划地好好复习,争取寒假时间参与竞赛。同时进组实习,丰富简历,以及提升英语成绩,或向有关英语成绩类的证明的竞赛与证书努力。
  李亚欧学长言简意赅地提醒大家保持良好心态,以及对未来目标的审视与抉择,同时强调了展示自己长处的重要性。
  杨正午学长为同学们分享了保研准备的时间线,罗列了寒假开始一直到保研夏令营开始的各阶段事宜,精准把控时间,做有把握,有条理的保研er。
  曹炜辰学长以《实践中早学习》为的主题,重视实践与学习的紧密关系,强调了劳逸结合才能走长远道路的重要性;重视计划与制定预期院校,并要在实习中学习与自主学习,自己积累经验。
  乔煦弋学姐从出国,考研,保研(学习保研与科技保研)的选择上进行定位,分析了每个选择需要做的事情与做的准备,信息全面且具有普适性。
  马国樟学长提醒大家保研需要关注的信息来源,与自己经历与经验的累积。
  吴天鹤强调请教“科研圈子”,以及尽早回顾经历并准备简历的重要性。强调专业能力,动手能力,最大化地展现自己的优势。
  吴思宇学长建议大家尽早找好实习,并且寻找信息提前了解实习的考核方式,并整理已有工作,准备并完善简历;在寻找机会的同时需要坚定且有信念的更主动的做法。
  楼逸博学长为大家分享了出国准备的经验,以个人经历来提醒大家注意语言成绩有效期,以及准备时间的急迫性,举了语言考核中的实例,生动且直观。

会议最后樊院学生会执行主席孙祎驰同学也感谢各位优秀的学长学姐带来干活满满的分享,同时为19级同学们加油打气,满怀信心地面对即将到来的冲刺阶段。

以人民为核心

集经验群分享

听榜样品内涵

汲力量燃希望

以梦想为船帆

以信念为灯塔

于学思践悟中砥砺笃行

于人生旅途中乘风破浪

谱写樊院学子华丽篇章!

2022年1月11日