就者语,解浊清,翩若繁星引路明 | 樊恭烋荣誉学院“学长带我行”交流会——英国专场

时间:2021-11-05 15:58:054  作者:  点击:

枫叶渐落,秋末意凉。2021年11月3日北京工业大学樊恭烋荣誉学院组织了“学长带我行”英国专场经验交流会。学院请了几位已经或者即将前往英国深造的学长学姐,为同学们讲解学习、专业、读研特点等多个方面的细节,帮助同学们更好的了解和发展。副院长袁莉敏老师和辅导员戴璐老师参加了此次活动,本次活动由王钧儒同学主持。

开始之即,袁莉敏老师谈到“学长带我行”是学院的特色系列活动,旨在促进高低年级,校友在校生在思想,学习,生活多方面的交流,大家一年级也许还没有确定未来的走向,可以多了解,好有助于做出最适合自己的职业规划。校友和高年级同学都是宝贵的资源,都很热情,低年级同学要多主动交流。在热烈的掌声中,本次活动正式开始。

远行异路长足客,点染浮生引路人

2022届的陈依灵学姐讲解了她的对英国留学的认知,以及可能需要的准备,也向同学们传授了她对雅思的学习技巧,告诉大家需要准备的材料等等。在此之余,还与同学们聊了聊大学生活的方向,倡导同学们去寻找自己真正感兴趣的东西,学会学习的方法,多去做尝试,令同学们对将来的生活有了一个清晰明确的认识。
  2020届的陈玮琪学姐向同学们介绍了去英国留学的优势和劣势,客观的分析了同学们应该如何结合自身情况去决定是否应该去申请留学。除此之外,还向希望去英国留学的同学介绍了留学所需求的申请条件,并且向大家介绍了更加长远的博士申请相关内容。学姐清晰的为同学们点明了将来的发展和需求,使同学们受益良多。
  2021届何宇同学长的分享则是更偏向于友好的聊天,他首先通过一个简短的自我介绍进行引入,据此向同学们介绍了留学生的特点,明确指出了樊恭烋荣誉学院能为同学们提供的优势,也特地的介绍了有关去不同地方留学的优与劣,并且提倡同学们去注重大学四年“喜欢做的”、“擅长做的”、“必须做的”事情,让同学们对大学生活有了更加立体化的了解。
  2021届蒋瑞杰学长也是首先通过他的留学历程进行切入,将分享的主题定义在了专业上的和生活上的两个方面。在专业上,他向同学们介绍了国外与国内不同的课程设置,专业特点,以及不同学习阶段的风格,指出了樊恭烋荣誉学院在这方面的优势;生活上,学长也亲切的讲解了如何去管理自己的情绪和心态。以上种种,对同学们对留学情况和自我管理有了更没明确深刻的理解。
  2019届傅子言学长的分享则是更加专业化。他系统的为同学们介绍了国际交流项目,指导同学们应该如何去了解,如何去做,如何去完善;他详细的向同学们讲解了英国主要高校的要求,应该准备什么,需要什么;他完整的给同学们梳理了大学四年需要准备的时间线,指明了每个阶段需要去做的事。这样具体的帮助,对同学们来说是很明确且必要的。
  在学长学姐们的介绍完成后,樊恭烋荣誉学院人才培养办公室主任戴璐老师也向大家讲解了“彩虹桥”国际交流项目,让同学们对于出国留学有了更加清楚明确的认识,了解了学校的相关政策,对同学们未来的规划有了巨大的帮助。

雾没星隐不见月,灯火交映点天途

学长学姐们贴心的指引,不惜揭开“黑历史”的诫言,是对同学们未来殷切的盼望,是对同学们发展积极的期待,而这也是樊院的传承。虽说常言道自己的路只能自己走出,但总有先行者为你点亮前行的明灯。他们磕磕碰碰,摸索前路的形状,只为找到正确的方向,走出一片坦途,并让后来之人,无需晕头转向,更加坚定前行。
  承红日之耀,愿薪火相传。

2021年11月5日