浅析古今建筑之韵,初窥设计美学之妙 | 樊恭烋荣誉学院2023级学子建筑空间美学活动第一期顺利进行

时间:2024-08-30 11:46:314  作者:  点击:

美育是党的教育方针的重要内容,具有培根铸魂、启智润心的育人功能。2024年8月28日,樊恭烋荣誉学院针对23级学生开启了“以美化人——工美结合荣誉项目”之建筑空间美学第一期:建筑空间赏析。
  活动由副院长袁莉敏主持,首先介绍了主讲老师金磊,金磊老师为国家一级注册建筑师、高级工程师、2024年世界景观建筑大奖(2024 WLA Awards)获得者。

活动一开始,金磊老师就对四教教室的构造进行了简单的现场分析,很自然地引入活动内容,并采用老子的名言引入“空间”概念,用图示进行细节讲解,介绍了关于窗和墙的不同设计方式,分析了国外和国内近现代经典建筑作品的巧妙构思。接着将内容延伸到院落设计,比较了我国以及欧洲的院落,解释了差异形成背后可能的原因;随后,由院落延展至园林,讲述了留园的各种美景和有趣设计,介绍了现代园林在中国美院浙江校园实现的案例。金老师着重介绍了建筑大师贝聿铭的作品,并强调了他因地制宜设计现代建筑的思想理念。最后,金老师介绍了将要去参观的红砖博物馆及后院园林设计,它的设计背景、建筑理念以及院落中园林的特点。
  答疑环节真诚而深入,金老师回答了同学们的各个问题,讨论了建筑的生命周期、建筑师个人的成长、人与空间交互的被动性、建筑师在作品中表达情绪以及思考材料运用的重要性和落地的可能性等,希望通过在空间、结构、材料、形式、氛围、情绪等方面对建筑作品进行解读,培养学生对建筑空间的美学素养和兴趣,从不同建筑设计大师的个人成长之路领悟人的成长与成才。

正如马克思所说,“人以一种全面的方式,就是说,作为一个完整的人,占有自己的全面的本质”,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,期待学生们可以辨美丑、知善恶、明是非,塑造健全人格、激发创新活力!

2024年8月30日