樊恭烋荣誉学院2023级学子前往中国科学院空天信息创新研究院参观与交流座谈

时间:2024-07-02 08:41:434  作者:  点击:

走进空天院 探索科研前沿

2024年6月28日下午2点,樊恭烋荣誉学院2023级本科生来到中国科学院空天信息创新研究院新技术园区进行参观、学习与交流座谈。

炎炎夏日,抵挡不住同学们求知求学的热情。同学们怀揣着好奇心与满满的期待开启了此次在空天信息创新研究院的参观学习之旅。

领略丰硕成果 学习科学家精神

在老师的带领下,首先步入空天院展厅,同学们对中科院空天院在使命定位、科研布局、人才队伍、科教融合等方面进行了全面、系统的认知。初步了解后,接下来映入眼帘的是空天院近年来丰硕的科研成果,其科研方向主要由六个重要部分组成,分别是平台、设施、器件、载荷、处理和应用,已经基本形成了空天信息领域高起点、大格局、全链条布局的研究方向。在空间电子学器件、导航定位技术、微波技术与系统、空天信息处理与应用等方向均有重大突破和丰硕成果,可在军事、航天、民用等领域进行数据收集、处理与应用。

在空天院展厅参观结尾,一块展板专门用于展示空天院的科学家精神,他们不慕名利、矢志报国,拥有爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的伟大精神,创造出一个又一个非凡奇迹。这对于正在选择研究方向与思考人生规划的同学们有了很多的启示,同学们认识到目前祖国科技的迅猛发展,由衷希望自己能够响应时代进步的号召,为中国科研贡献自己的力量。

SDG中心探秘 领略中国智慧

而后,同学们进入可持续发展大数据国际研究中心(简称SDG中心)继续参观与学习。通过综合感官体验,同学们了解到SDG中心是全球首个以大数据服务的国际科研机构。SDG中心开展大数据驱动的环境公域、城乡发展、粮食安全和能源脱碳等领域SDG监测、评估与预测的系统研究,为解决我国和全球重大可持续发展问题提供基础理论、技术方法、决策支持和智库服务支撑。中国为解决世界性难题与挑战提供了中国智慧与中国力量。

交流座谈 指引未来方向

最后,空天信息创新研究院的老师与同学们举行了一个简短的交流座谈。老师简单介绍了空天院的教育资源与科研氛围后,同学们积极向老师提出有关自己学业发展与职业规划等问题。老师举出生动的现实案例,进行严谨的分析并为同学们提出了指导性的建议,有助于同学了解情况后做出合适自己的选择。

短短两个小时内,同学们在中科院空天院展厅参观、SDG展厅学习与交流座谈中收获颇丰。不仅能够对中科院和国家目前的重点科研方向有所了解,还能进一步对自己的专业研究方向有所规划。樊恭烋荣誉学院坚持“以学生为中心”的理念,不断为学生提供接触科技领域前沿的机会,为学生的学业与人生规划提供有力支持。

2024年7月2日

撰稿人:史一诺