青年兴则国兴 | 樊恭烋学院党支部开展学习《五四运动与当代中国发展道路》讲座

时间:2021-05-18 14:38:354  作者:  点击:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于五四运动和五四精神的指示精神,庆祝中国共产党成立一百周年,提升樊恭烋荣誉学院全体党员的综合素养,5月14日中午,樊恭烋学院党支部邀请北京工业大学马克思主义学院副书记兼副院长高峰教授讲授《五四运动与当代中国发展道路》。学院党支部全体教师、学生党员以及理论知识学习小组成员现场学习了本次讲座。
  讲座开始,高峰老师指出,对于国家发展来说,道路问题至关重要。习近平总书记曾多次指出中国特色社会主义道路对于中国当今发展的重要性,而五四运动,便是开启了中国从站起来、富起来到强起来的现代化之路。
  高老师谈到五四运动的前100年是中国滑向深渊的100年,直至1819年清朝统治者仍自视甚高,对西方不屑一顾,使得近代中国逐步沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争以暴力方式中断了原本中国从传统社会向现代社会转化的进程,鸦片战争使救亡和启蒙成为紧迫的历史任务,中国人民需要把民族、国家从帝国主义手里拯救出来,争得民族独立和国家主权。随后,高老师讲到五四运动的开端,是由于在和平会议上中国外交的失败,激起了广大民众特别是知识分子和青年学生的强烈愤慨。于是在5月4号的下午,3000余学生在天安门前集会,提出“外争主权、内除国贼”、“废除二十一条”和“还我青岛”等口号。活动遭到反动政府和军警的镇压,但从5月4日开始,北京的学生纷纷罢课,组织演讲、宣传,随后天津、上海、广州、南京、杭州、武汉、济南的学生、工人也给予支持。因此,五四运动最终发展为工人阶级、小资产阶级和资产阶级参加的全国范围内的群众性反帝爱国活动。
  五四运动在中国近现代史上具有划时代的意义,正如毛泽东主席指出的“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着为辛亥革命还不曾有的姿态,这就是彻底地不妥协地反帝国主义和彻底地反封建主义”。五四运动促进了全民族的伟大觉醒,改变了以往只有觉悟的革命者而缺少觉悟的人民大众的斗争状况,唤起了全国各阶层人民彻底的觉醒,激发出中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大动力。从此,中国人民和中华民族追求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史洪流势不可挡。

全体党员与理论学习小组成员在高老师声情并茂地讲解中收获颇多,明确地认识到五四运动作为伟大的思想启蒙运动和新文化运动,有力地推动了马克思主义在中国的传播。通过这次讲座,同学们更加深入贴切地感受到了中国共产党人的思想启蒙、浴血奋战,感受到他们坚定的信念和为了理想而奋斗的执着有力的行动。

习近平总书记嘱托青年人,继承和发扬五四,以青春之我建设现代化之青春中国。如今正值中国共产党成立一百周年,作为青年的学生,更应好好学习并贯彻五四精神,为人类造幸福。以青春之我,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

2021年5月18日