通知公告

关于开展北京工业大学樊恭烋荣誉学院本科生“小米奖学金”评定工作的通知

时间:2020-11-23 09:22:564  作者:  点击:

为促进北京工业大学相关专业的发展,鼓励优秀学生自强不息、勤奋学习、勇于创新,支持家境贫困的优秀学生圆满完成学业,北京小米公益基金会设立“北京工业大学小米奖助学金”,用以奖励、资助北京工业大学信息类相关专业的本科生,具体包含专业以北京工业大学小米奖助学金评审委员会认定为准。

樊恭烋荣誉学院成立小米奖学金评审委员会(以下简称委员会),负责奖学金的宣传、推荐、审核、评选等工作。

委员会由樊恭烋荣誉学院院长担任组长,副院长担任副组长,小组成员由学院人才培养办公室主任、辅导员及任课教师等组成。

委员会组织专家评审,在公平、公正、公开的原则下由参评专家评审确定获奖学生名单。

“小米奖学金”的评定

奖学金种类分为两类:

参评资格:

1. 樊恭烋荣誉学院二年级以上(含)正式注册并取得学籍的本科生,延期毕业学生不得参评;

2. 热爱祖国,热爱党,热爱学校、学院,热爱所学专业,在思想、品德、作风等方面起到模范作用,综合素质优秀;

3. 学习刻苦,成绩优异,科技创新能力强,在省部级以上科技创新大赛中取得优异成绩,在科技项目理论研究、实践工作中担任主要工作,在核心期刊上发表论文者优先;

4. 积极参与或组织学校、学院、班级的各项活动,担任过学生干部者优先,具有合作精神和奉献精神,社会责任感强,积极参与社会公益活动;

5. 积极进取,勇于创新,明礼诚信,在学生中有着较强的感召力与影响力;

6. 参评年度内学科一次通过率为1

7. 严格遵守国家法律、校纪、校规、院规,无违法违纪行为;

8. 本人未提出申请,不得参评。

评定原则:

1. 所有参评成果(国家专利、软件著作权、论文、所获奖项等)要与信息领域相关,且均应在奖学金评选年度内获得,即前一年91日至当年831日。

2. 若一项成果多次获奖,则依照最高级别进行评定,不得重复申报。

3. 评奖支撑材料中,指导教师为第一作者(或发明人、设计人),学生为第二作者(或发明人、设计人)的,则评奖时等同于学生为该项成果的第一作者(或发明人、设计人)。

4. 获奖成员为2人(含)以上,只能组长申报;若无组长,只能证书排序第一人申报;若同一项目多个证书,只能1人申报。不接受集体名义申报;

5. 同等条件下,贫困生优先参评;

6. 小米特等奖学金及小米奖学金不可同时申报,未获评小米特等奖学金,自动参评小米奖学金。

奖学金申报:

1. 根据评定通知和时间进度进行申报,申报时间为2020年11月23日早上8点-2020年11月27日早上8点

2. 申报办法采取学生个人申请;

3. 由学生本人填报小米奖学金申请材料,纸质版提交樊恭烋荣誉学院人才培养办公室(四教617);

4. 由人才培养办公室汇总学生申请材料并进行初审,将符合奖励及资助条件的学生申报材料报送评审委员会。

奖学金评审:

1. 小米特等奖学金评选根据申请材料,经委员会推荐,参加校级小米特等奖学金答辩评审,确定最终获奖名单;

2. 小米奖学金由樊恭烋荣誉学院评审委员会评议并确定获奖学生名单;

3. 获奖学生名单在全校范围进行5个工作日的公示;

4. 全校公示无异议后,委员会将评审结果(包含申报材料等)报送至北京工业大学小米奖助学金评审委员会进行复核,复核无异议后,确定最终获奖助名单。

表彰、公布及其他:

1. 委员会于每年组织表彰,颁发奖学金和荣誉证书;

2. 学院利用各信息平台向全校师生公布获奖结果,宣传获奖学生先进事迹。

本评审细则最终解释权归樊恭烋荣誉学院“小米奖助学金”评审委会所有。

202011