借非凡志愿,助非樊之约 | 全院同心,共助新生选拔;志愿共举,圆满完成任务

时间:2022-09-14 13:58:404  作者:  点击:

一年又一年,匆匆又夏天。当北京工业大学的通知书如一只只信鸽飞到新工大学子手里时,书页中的一抹樊院红吸引了他们的目光。此时,有这样一群人再度活跃了起来……无论是知乎、微博,还是贴吧、小红书,招生季处处都有志愿者解答着萌新们的问号。随着工大招生录取工作的结束,樊院的新生选拔工作紧锣密鼓地开始了。一时间,樊院红成为平乐园100号一道亮丽的风景线。紧张有序的选拔工作离不开默默付出的志愿者团队,80余名志愿者累计超过1200小时的志愿服务时长,他们秉承着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,构筑了选拔工作顺利推进的坚实后盾,为新生开启了筑梦之旅。

无论是夏令营前紧锣密鼓的准备,还是夏令营进行中的奔波繁忙,少不了的是志愿者们奉献的身影。即使志愿者们永远不是活动的主角,他们也用奉献的精神照亮了他人前行的道路。

2019级 土木工程 王骕:

感谢学院的每位老师,让我有这次宝贵的机会参加22级新生选拔工作,同时担任2022级的班主任助理。看到每一位新同学刚入校门时的紧张与兴奋,便想到了三年前的自己,为他们服务一如穿越时空与三年前的自己相见。从天空泛起鱼肚白的清晨,到星光点点的深夜,我和同伴们一如既往地坚守在岗位,不管是选拔面试中的悉心聆听,监考中的一丝不苟,还是有序运送行李,收取并记录每一个档案袋……虽然过程中遇到诸多困难,终能刃迎缕解。过程中充斥着疲惫,但看到新生们的朝阳般的脸颊,甘之如饴。云海茫茫,前路漫漫,希望新同学也能勇于借力,把樊院的博爱与温暖传承,让樊院学子敢为人先、甘于奉献的精神薪火相传,去关心国家大事,关注身边小事,力所能及的为社会、为学校学院贡献自己的一份力量。

在志愿者活动中,友爱的精神一直伴随着志愿者们。每当有需要帮助的新生出现,志愿者们都会拿出最好的精神面貌,知无不言、言无不尽,尽力为需要帮助的新生送去来自学长学姐的温暖。

2021级 计算机科学与技术 张莅凝:

荣幸且幸运,可以和孙祎驰学长共同担任本次活动的志愿者经理,全方位负责志愿者团队的组织、协调、保障工作,和80余名院内外志愿者共同努力为选拔活动贡献自己的力量。“被需要是一种幸福,被信任是一种力量。”这是我从报名启动到圆满落幕这长达一个月的全流程选拔活动参与、策划和执行后最深刻的感受。短短三天的集中活动中,看着一个个被我反复记忆的名字变成一张张鲜活的面孔活力全开来到我面前,回想自己去年作为新生参与线上选拔时网络那头对自己全方位陪伴的老师和前辈,是这份友爱给了我最坚定的温暖和力量。憧憬和期待中,终于到了我出份力,发份光的时候了。“予人玫瑰,手有余香。”作为有理想有素质的当代高校大学生,学好知识的同时更应该树立胸怀天下的大爱,实现自我价值,践行“中国梦”,我们都是行动派。

一滴水汇入大海才不会干涸,一个人把个人融入集体才最有力量。经历了严格的培训与各环节模拟彩排预演,各个志愿者都对自己、身边的人的工作内容了如指掌。在工作中,妥善应对突发情况是维持工作正常运转的黄金技能。

2020级 信息学部 陈冬平:

作为融媒体中心的一份子,我与马源学长、艺设王晴学姐以及20多名小伙伴们,全过程、全要素、全链条参与了工程素养实操训练测试的志愿服务工作。面对疫情防控最新要求,我们经历了线上线下计划确定,紧急流程调整,应急事件处理等等各项工作,大家全面配合,无条件互相支持,到位、补位、换位,我深刻体会了大到整体计划设计安排,小到一根网线、一张A4答题纸、一盒餐饭、一个塑料袋的周全准备,我们时刻都要保持站位要高、格局要大,视野要宽,组织要细,复盘要及时。樊院是创新人才培养的试验田,是培养工程领军人才的摇篮,我很开心与他们在学习上共享、共进;在工作中共谋、共划;在发展上共促、共勉。我很期待下一次的团队合作,激扬青春。

在志愿工作中受益的,绝对不止受到帮助的人们。通过紧张、高强度的志愿服务,志愿者的工作能力得到了有效的锻炼和提升,在合作中也增强了团队凝聚力,增进了同学之间的信任。他们用自己的双手,为新生们构建出了一道通往梦想的桥梁,以志愿精神为地基,为新生的梦想保驾护航。

2020级 电子科学与技术 朱佳宇:

连续三年亲历樊院新生选拔全过程,樊院也见证了我从一名“参营小白”成长为独当一面的学生骨干。劳累匆忙无可惧,我们始终充满着朝气和工作热情,感受着并肩作战的快乐,尽心尽力完成好每一环节的工作,耐心为新生答疑解惑。三年前,作为最后一个结束面试走出考场的新生,已经深夜但有条不紊奔波忙碌在各个岗位的志愿者给予了我最大的关心和鼓励,那烙印在我心中的温柔、可靠、充满力量的志愿者形象让我坚定了成为榜样力量的决心。樊院有一种魔力,她鼓舞着我不断前进,挑战自我,希望注入樊院这个大集体的新鲜血液也能迸发出新的生命力,带着百尺竿头更进一步的决心,携手樊院迈入新征程,衷心希望母院越办越好。

少年人,在你身处迷雾中时,应当记住,有一束光曾经刺破了黑暗,他们燃烧着自己,指引着他人向前的道路。当我们好好长大,不会输给风,不会输给雨,不会输给冬雪,不会输给炎夏。行我们所愿行的,见我们所愿见的。当我们的梦想不再被侵蚀,当我们的迷茫不会被忘却,在那个原野永远不再枯黄、溪水永远清澈、鲜花永远盛开的地方,我们应当记起,那曾伴我们身侧,刺破黑暗的那束光芒。我们应当重新去追随他,去成为新的光芒,就像溪水净化自己,老树绽出新芽。愿时光铭刻我们的记忆,愿有更多星光汇聚如炬,愿奉献、友爱、互助、进步的精神永远流淌。

2022年9月14日