学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻 >

第六届科技节樊恭烋学院报道——2016级新生参观科技成果展

作者:admin  浏览次数:  发布时间:2016-10-19
       
第六届科技节樊恭烋学院报道——2016级新生参观科技成果展


        近日,第六届北京工业大学科技节暨北京工业大学科技成果展顺利开幕,樊恭烋学院组织全体2016级新生前往参观,百余件优秀学生科技作品令新生们啧啧称奇。


 
        在此次参展作品中,樊恭烋学院2015级学生向大家展示了《生态敏感区桥面径流收集与处理装置》项目。该项目的设计初衷在于保护环境,尽量减少人类活动对生态敏感区的影响。该装置在混凝沉淀和离子交换的工艺基础上,进行了结构创新设计和集成,并加以自动控制,使其能够适应无人值守的工作条件和复杂多变的气候,达到高效去除桥面径流中SS、COD、重金属等污染物的目的。该装置设计放置在桥下河边的位置,可将桥两侧的集雨管直接引入装置内进行处理,处理完的水排入河中,而且设计紧凑,使用、运输方便,占地面积小,维护成本低,适合处理低浊度的桥面径流废水。如果得到应用,可以减少径流中污染物对环境的影响,除此之外,该装置还可以用于不方便使用自来水的小村庄的供水。项目负责者除了向新生们进行了实物展示,还通过视频展示了该装置的处理方式和实际的处理效果。
        该项目作品实验部分与机械设计部分依托于樊恭烋学院工程及工程设计导论课程,在导师团队的指导下,由樊恭烋学院2015级同学组成研究团队,经过一年的学习与探索而诞生。
        此次科技成果展的参观让新生们深刻体会到了科技改变生活的理念,认识到创新意识对社会前进的重要性,更是激发了同学们对科学知识与创新能力的渴求。
 
樊恭烋学院
2016年10月19日
  • 工大主页
  • 教务管理系统
  • 北京工业大学教务处
  • 教育部
  • CET考委会
  • 市教委高教处
  • 本科生创新实践成果展室
  • English