学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻 >

樊恭烋学院2016级新生选拔夏令营成功举办

作者:admin  浏览次数:  发布时间:2016-09-06
        北京工业大学樊恭烋学院2016级新生选拔夏令营于9月3日至5日成功举办。在网上报名的309名理工科新生中,共筛选出80名同学参加此次选拔夏令营。在为期三天的夏令营中,营员们经历了多种类型的测试,也参与了科技讲座和参观校园等活动,对于大学学习及生活有了更加直观而又新鲜的认识。最终,经历多个环节的综合考察,30名同学脱颖而出,成为樊恭烋学院2016级新生。
        开营仪式上,副校长吴斌对新生们选择参加北京工业大学樊恭烋学院夏令营表示欢迎,并预祝大家在夏令营选拔中取得理想成绩,为大学生活开启一个美好的前奏。樊恭烋学院院长、教务处长郭福介绍了学院建立背景与培养目标、培养模式及课程结构,同时给全体营员生动展示了什么是“樊恭烋模式”下的大学学习与生活。开营仪式还邀请了科学技术发展院先进技术办公室主任高国华教授为全体营员们作了以“工科专业怎么学”为题的开营报告。
        “多样化、个性化、国际化”是樊恭烋学院坚持的培养理念,在樊恭烋学院的新生选拔中,需要学生具备学科成绩优秀、综合素质突出、创新能力强等潜质。因而考察环节包括工程素养实操训练测试、综合素质面试、英语笔试;并且相较于去年增加了英语口试的环节,旨在考察学生的英文交流能力,更加全面地考察了营员们的综合素质。工程素养实操环节分别在物理实验中心、电工电子实验教学中心和机械实践教学实验中心进行,主要考查营员的理工基础、动手操作能力以及实验设计能力。综合面试分为个人陈述和专家答问两部分,要求营员结合实操测试环节畅谈心得体会并进行延伸思考与探索,重在考查营员综合运用所学知识的能力、创新思维能力以及逻辑思维能力。历时三小时二十分钟的笔试环节为SAT原题测试,旨在考查营员用英文理解数学、逻辑以及基础语言的水平。
        在夏令营的闭营典礼上,学院邀请到了北工大固体微结构与性能研究所副教授柯小行老师为全体营员作了以“科学与工程概论”为题目的学术报告。报告从近期的科技事件和科技成果出发,为新生们讲解了工程科学在各个研究领域的价值,并为他们解读了如何做一名优秀的工程师为中国乃至世界科技作出贡献。报告之后,学院组织营员们参观了北工大本科生创新成果展室、研究生工程实训平台、交通协调创新中心,旨在让全体营员提前了解工大,培养创新意识。
        9月6日上午,经历了三天夏令营选拔遴选出的30名新同学完成了新生报到的全部手续,正式成为樊恭烋学院的一员。
        樊恭烋选拔夏令营让全体营员对精彩丰富的大学生活有了初步体验,也感受到了大学校园中自由而又浓厚的学习和研究氛围,更是给未来大学生活树立了明确目标,播下了今后勇于实践、敢于创新的科学精神和自强不息、拼搏不止的人生信念的良好开端。
北京工业大学樊恭烋学院
2016年9月6日
  • 工大主页
  • 教务管理系统
  • 北京工业大学教务处
  • 教育部
  • CET考委会
  • 市教委高教处
  • 本科生创新实践成果展室
  • English