学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻 >

航天梦起——樊恭烋学院学生参观航天城

作者:admin  浏览次数:  发布时间:2015-12-21
航天梦起——樊恭烋学院学生参观航天城
        近日,樊恭烋学院学生集体前往位于昌平区航天城的中国空间技术研究院及中国航天员中心进行参观。
        中国空间技术研究院是中国空间技术的主要研究中心和航天器研制、生产基地。在工作人员的带领下,同学们有序进入其展览馆内进行认知学习。讲解员为同学们一一介绍了陈列在展馆中的空间产品,如东方红一号卫星、资源一号卫星、月球探测器、航天飞机返回舱等,并为大家详细的讲解了其结构、材料与性能。陈列的巨大航天产品引起了同学们的阵阵惊叹,同学们对能够近距离观看高尖晶科技产品表现出了十足的兴趣,并向同行的研究人员详细提问了解了卫星发射的过程以及卫星材料等有关问题。
        随后,大家来到了中国航天员科研训练中心,这里是航天员训练、航天技术研究的综合性基地。作为国家载人航天工程主要参加单位之一,它承担了宇航员的选拔与训练、航天食品研究、航天服研究与制作、空间环境模拟、宇航员空间生命安全保障等研究,为我国载人航天的圆满成功做出了突出贡献。工作人员为大家讲解了航天员服装制作与训练过程,身着重达120公斤宇航服的航天员们要在机器的帮助下,在十米深的水下进行空间模拟训练,其中仅航天员的手套研发就花费三千余万;同学们还了解了空间站与航天飞船舱的对接过程,以及航天员的空间生活、食品摄入、身体检查等训练环节,同学们被航天员吃苦奉献的精神深深感染。
        此次航天城的参观活动中,同学们深深体会到了我国航天工作者“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,对航天领域产生了浓厚的兴趣,更感受到了人类科技进步的魅力。如今,我国航天事业在飞速进步,需要有更多人才为国家航天事业而奉献;希望樊恭烋学子能在今后的学习中夯实工科基础、发挥创新才能,积极投身到建设祖国的科技第一线。
 
樊恭学院
2015年12月21日
 
  • 工大主页
  • 教务管理系统
  • 北京工业大学教务处
  • 教育部
  • CET考委会
  • 市教委高教处
  • 本科生创新实践成果展室
  • English