学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻 >

樊恭烋学院顺利开展15级新生团体辅导活动

作者:admin  浏览次数:  发布时间:2015-11-09
    2015年10月29日晚,樊恭烋学院150001班举办了“男神女神养成计划”——团体辅导活动。此次心理辅导活动营造了一种信任、温暖、互相支持的集体氛围,获得了全体同学的一致好评。
    此次新生团体辅导活动由班级心理委员作为辅导者;活动开始前,大家共同积极布置教室,围坐一圈,在辅导者的带领下参与者制订了活动规则以保证团体辅导的顺利进行。随着相互捶肩的热身活动的进行,同学们的亲密度增加,气氛变得活跃。在体验环节中,“情感病毒”这样的情绪传递游戏帮助大家了解到强烈情感尤其是负面情绪会在群体间如病毒一般传播,“快乐情绪”的传递才会带来更多的正能量;“心语放送”游戏中,同学们分享了自己想要与之交友的类型,大家发现这些类型都有一些共有的美好品性,如积极开朗、温暖、有责任心等。最后的留言环节将本次团体辅导推至高潮,大家拿着各种不同颜色的笔寻找想要对其留言的同学,每个人都在弓着腰在前方同学的背上写下自己想说的话。气氛温暖和谐,内心的感受此刻都被寄托在了小小的纸上,拉近了每位同学之间的距离。这一环节令所有同学有机会听到别人对自己的看法,能够有效地促使新生改变自己的不良行为,发展良好适应行为。
    此次团体辅导的顺利开展令新生对班级以及学院产生了强烈的归属感与认同感;同时,在这种和谐融洽的情境中,更易培养同学们面对未来积极乐观的人生态度,使自己更为成熟地接受挑战。学院将在未来的学生工作中强化团体辅导的设计与组织,以满足整体学生的心理发展需要。
(文/张蓬郁  图/司一鸣)
樊恭烋学院
2015年11月9日
  • 工大主页
  • 教务管理系统
  • 北京工业大学教务处
  • 教育部
  • CET考委会
  • 市教委高教处
  • 本科生创新实践成果展室
  • English