学院新闻
当前位置:首页 > 学院新闻 >

传承樊恭烋的教育思想——老教授与樊恭烋学院学生畅谈

作者:admin  浏览次数:  发布时间:2015-05-21

2015年5月20日下午,北京工业大学老教授协会的部分专家与樊恭烋学院的学生代表共同度过了一个十分有意义的下午,老、青两代工大人以“传承樊恭烋教育思想”为题进行了座谈。老校长周大森,老教授张崇祜、梁在中、李宗泳与十几名学生代表参加了交流,同时参会的还有樊恭烋学院副院长马雪梅老师,教务处督导专家李振泉老师。
    张崇祜详细介绍了樊恭烋的生平,特别是他的求学经历、教育思想以及对中国高等工程教育的影响,并向同学们推荐阅读樊恭烋的几篇文章,包括“工大历史上的五个亮点”、“以能力培养为本位创新高等工程教育”等。老教授们还详细了解了我校试办樊恭烋学院以来,学生近一年的学习生活情况以及对学院的一些感受与建议。有些同学担心“2+2”的培养模式与的其他专业的教学安排相比较,进入专业课学习相对较晚,两年的基础课安排是否有些过多。老先生们列举了很多生动的实例,指出很多发明创造都是源自自然科学的基本原理,强调了宽厚的基础知识的重要性。老先生们的解答不仅打消了同学针对教学体系中专业课安排较晚的困惑,也将座谈交流推向了一个高潮,他们以自身的渊博学识,使樊恭烋学院的同学感受到了知识的力量。

通过本次座谈,樊恭烋学院的同学深刻的了解了樊恭烋老校长及其教育思想,重新认识到了自己身为樊恭烋学院的学生应尽的职责。在拥有荣誉感和自豪感的同时,更多的感受到了使命感,压力以及责任。
    北工大的学子都应以曾拥有这样一位优秀的校长为荣,都应学习并传承樊恭烋校长的教育思想,并以此为基础不断进取,勇攀高峰。让北工大这片教育的沃土上,不断绽放出新的花海。
    樊恭烋校长是我国高等教育界德高望重的老一辈教育家。参与了建国以来高校教育改革和管理的全过程,并长期从事高等教育科学研究。他积极倡导产学合作的教育模式,带领全校师生一起开创了北工大实践教学的特色之路;探索并实践“抓科研促教学、教学科研两手抓”的管理思路;创造性提出了“三个适应”的人才培养主张。

(撰稿人 140001班 李岩)
教务处
樊恭烋学院
2015年5月20日
 

  • 工大主页
  • 教务管理系统
  • 北京工业大学教务处
  • 教育部
  • CET考委会
  • 市教委高教处
  • 本科生创新实践成果展室
  • English