学院公告
当前位置:首页 > 学院公告 >

樊恭烋学院选聘本科生导师的通知

作者:admin  浏览次数:  发布时间:2016-11-18
各理工科学院、各位老师:

        自学校发布《北京工业大学关于试办“北京工业大学樊恭烋学院”的决定》(工大发〔2014〕12 号)以来,樊恭烋学院已经完成培养方案的制定,新生选拔,课程安排等工作,并从2014级开始招收了第一届新生。截止学院现已有60余名教师加入了樊恭烋学院低年级导师的团队。根据樊恭烋学院导师制的需求,现面向全校理工科专业教师继续选聘本科生导师,作为低年级导师团队和高年级专业导师,以充实学院导师队伍。导师遴选的条件、责任和义务等具体内容,请见附件。

一、 低年级导师团队

        作为低年级导师团队成员,主要的任务是指导学生学业发展,指导学生以团队的形式开展各类科研和实训项目,例如基石项目训练计划(Cornerstone Project)、楔石项目训练计划(Keystone Project)本科生杰出学子计划、星火基金、国家大学生创新创业训练计划等,其中贯穿前两年的以项目为基础的基石项目训练计划、楔石项目训练计划学生指导书也附在本通知后供各位老师参考。

二、 高年级专业导师

        作为高年级专业导师,主要的任务是关注学生专业发展,协助樊恭烋学院完成有助于学生专业学习的个性化培养,指导学生高质量地完成顶石项目训练计划(Capstone Project)。顶石项目训练计划将通过征集题目、发布指南、学生选题、学生与导师双向选择等环节后确定具体课题;课题的研究时长原则上为学生本科在读的第6至8学期;课题研究的基本经费原则上按120学时的毕业设计进行匹配;课题允许以个人或团队形式完成,以团队形式完成的课题,导师应确保学生研究内容的充实性及差异性;课题的研究内容不限,但应为既涵盖工程基础与专业知识,又体现综合性及设计性的实物作品(软件、系统等)。
        目前,顶石项目训练计划涉及樊恭烋学院2014级共27名在读本科生,所学专业包括机械工程5人,电子信息工程8人,土木工程3人,计算机科学与技术7人,软件工程1人,材料科学与工程2人,生物医学工程1人。樊恭烋学院将组织导师与学生座谈以更好地落实此项工作,同时,顶石项目训练计划学生指导书附在本通知后供各位老师参考。


        樊恭烋学院诚邀各位热爱本科教学、有指导学生意愿的教师加入导师团队。请学院推荐和自荐的导师,在2016年11月25日前将《北京工业大学樊恭烋学院本科生导师申请简况表》交到教务处222周泽西处,电子版发至zhouzexi@bjut.edu.cn,联系电话67396038。



教务处、樊恭烋学院
2016年11月18日
 
 

附件:樊恭烋学院选聘本科生导师的通知
  • 工大主页
  • 教务管理系统
  • 北京工业大学教务处
  • 教育部
  • CET考委会
  • 市教委高教处
  • 本科生创新实践成果展室
  • English